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La SNC declaró de Interés Cultural el Simposio “La gastronomía paraguaya – Los superalimentos”

07-05-2019

La Secretaría Nacional de Cultura, por medio de la Resolución SNC Nº 394/2019, declaró de interés cultural el Simposio denominado “La gastronomía paraguaya – Los superalimentos”, organizado por la Academia Paraguaya de Gastronomía (APYGA), y en la que cuenta como conferencistas a destacados expositores internacionales del sector.

De la apertura del evento, que se desarrolló en el Centro Paraguayo Japonés, asistió el ministro de Cultura, Rubén Capdevila, quien de ésta manera, brinda su apoyo a ésta iniciativa que busca elevar a la gastronomía nacional en las vidrieras del mundo y promocionar la cocina paraguaya en las ferias internacionales.

Además participaron del acto, que estuvo encabezado por el presidente de la Academia Paraguaya de Gastronomía (APYGA), Carlos Micossi;  la ministra de la SENATUR, Sofía Montiel y el director de Cultura de la Municipalidad de Asunción, Vicente Morales.

Estuvieron como conferencistas del Simposio dos profesionales españoles destacados en el ámbito de la gastronomía internacional, Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España y de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; y Almudena Villegas, historiadora, escritora, empresaria e integrante de la Real Academia de Gastronomía.

Los expertos brindaron sus experiencias a fin de que la gastronomía paraguaya pueda desarrollarse de cara al siglo XXI.

La Academia Iberoamericana de Gastronomía fomenta la investigación, divulgación y protección de las actividades gastronómicas de los pueblos iberoamericanos.

En la víspera se realizó un almuerzo de trabajo entre las autoridades nacionales mencionadas, los expertos internacionales, y miembros de la mencionada asociación gastronómica, en el Restaurante Mburicao. En la ocasión, los visitantes degustaron un menú tradicional elaborado con superalimentos como la moringa, la macadamia, la yerba mate y el ka´a he´e. Así también, la carne paraguaya y otras especialidades de nuestra gastronomía como la Chipa Guazú, Sopa paraguaya, Mandi´o chyryry, Butifarra entre otros. Fueron anfitriones Carlos Insfrán Micossi, Leticia Vallejos, Néstor Filartiga, y Takako Ito.

A criterio de los organizadores del Simposio, la visita de Ansón a nuestro país, es de vital importancia porque podría poner en la vidriera internacional a la cocina paraguaya y a los productos tradicionales de Paraguay. “Este es precisamente uno de los objetivos de la APYGA ya que el visitante no sólo es disertante del encuentro, sino que tendrá oportunidad para interiorizarse en nuestra gastronomía conforme a una agenda preparada”, señalaron.