El ministro de Cultura, Rubén Capdevila, participó del concurso «Mejores Chipas» organizado por la Compañía de Desarrollo y de Industrialización de Productos Primarios (CODIPSA) en conjunto con el Centro Garofalo. Junto a la señora Sarita Garofalo, el chef Rodolfo Angenscheidt y la directora general de Productos Turísticos de la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR), Doris Penoni, formó parte del jurado que tuvo a su cargo la selección de las chiperias ganadoras.
La actividad fue realizada con el objetivo de promover a la chipa como el pan sagrado de los paraguayos, un alimento referente de la cultura gastronómica del Paraguay. Fue declarada de interés cultural por la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) a través de la Resolución N° 528/2021.
El acto de competencia final y premiación se realizó el sábado 20 de noviembre, dando como resultado:
Primer Puesto: Chipería Cnel. Bogado.
Segundo Puesto: Chipería el Po’icho.
Tercer Puesto: Chipas Don Pipo.
Cuarto Puesto: Chipería la Josefina.
Quinto Puesto: Chipería Clarita.
Sexto Puesto: Chipería María Belén.
Durante el evento, el ministro Capdevila destacó la importancia de la iniciativa teniendo en cuenta que L¿la chipa es una alimento que constituye un producto gastronómico tradicional del Paraguay y sus conocimientos y técnicas de elaboración fueron declarado por la SNC como Patrimonio Cultural Inmaterial en el año 2015.
El concurso estuvo orientado a todas las chiperías, restaurantes y chefs.
El evento completo se encuentra en el siguiente enlace: https://www.facebook.com/codipsa/videos/1053588885442984