Premiaron a las mejores chipas del país

21-11-2021

El ministro de Cultura, Rubén Capdevila, participó del concurso «Mejores Chipas» organizado por la Compañía de Desarrollo y de Industrialización de Productos Primarios (CODIPSA) en conjunto con el Centro Garofalo. Junto a la señora Sarita Garofalo, el chef Rodolfo Angenscheidt y la directora general de Productos Turísticos de la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR), Doris Penoni, formó parte del jurado que tuvo a su cargo la selección de las chiperias ganadoras.

La actividad fue realizada con el objetivo de promover a la chipa como el pan sagrado de los paraguayos, un alimento referente de la cultura gastronómica del Paraguay. Fue declarada de interés cultural por la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) a través de la Resolución N° 528/2021.

El acto de competencia final y premiación se realizó el sábado 20 de noviembre, dando como resultado:
Primer Puesto: Chipería Cnel. Bogado.
Segundo Puesto: Chipería el Po’icho.⁣
Tercer Puesto: Chipas Don Pipo.⁣
Cuarto Puesto: Chipería la Josefina.⁣
Quinto Puesto: Chipería Clarita.⁣
Sexto Puesto: Chipería María Belén.⁣

Durante el evento, el ministro Capdevila destacó la importancia de la iniciativa teniendo en cuenta que L¿la chipa es una alimento que constituye un producto gastronómico tradicional del Paraguay y sus conocimientos y técnicas de elaboración fueron declarado por la SNC como Patrimonio Cultural Inmaterial en el año 2015.

 

El concurso estuvo orientado a todas las chiperías, restaurantes y chefs.

El evento completo se encuentra en el siguiente enlace: https://www.facebook.com/codipsa/videos/1053588885442984