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Pira Chyryry de Ayolas es reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial Nacional

08-09-2025

La Secretaría Nacional de Cultura, mediante la Resolución Nº 600/2025, declaró Patrimonio Cultural Inmaterial Nacional a las técnicas, saberes y vivencias tradicionales asociadas al Pira Chyryry del municipio de Ayolas, departamento de Misiones. La medida reconoce a este patrimonio vivo como parte de la identidad cultural del país.

La entrega oficial del documento tuvo lugar el sábado 6 de setiembre durante el Festival Cultural y Gastronómico del Pira Chyryry. En la ocasión participaron autoridades de la Secretaría Nacional de Cultura, la Intendencia y la Junta Municipal de Ayolas y líderes comunitarios.

El acto incluyó palabras del representante de la SNC, Sergio Ríos, Beatriz Portillo, del Colectivo Cultural y Turístico de Misiones – Delegación Ayolas; María Victoria Giménez de Ruiz, Concejal Municipal, y Carlos Duarte, Intendente Municipal, quienes resaltaron el valor de esta práctica gastronómica tradicional.

Posteriormente, se desarrolló un extenso programa artístico con la participación de ballets, academias de danza y agrupaciones musicales, que acompañaron la celebración de este reconocimiento patrimonial en la ciudad de Ayolas.

El director de la Dirección de Estudios, Antropología, Arqueología y Paleontología de la Secretaría Nacional de Cultura, Sergio Ríos, señaló que esta es la primera declaración de patrimonio cultural inmaterial que reconoce un plato típico de la gastronomía misionera, específicamente de la comunidad ayolense, que es el pira chyryry. Para los pobladores, no se trata únicamente de técnicas de fileteado o preparación, sino de la relación con el río Paraná, con los conocimientos de las temporadas de pesca y las formas de encontrar y capturar los peces.

Agregó que el pira chyryry es un símbolo para la comunidad, que lo asume con orgullo como parte de su identidad, transmitida por generaciones. Ayolas tiene la particularidad de ser hogar de personas que llegaron de distintos puntos del país por la construcción de la represa Yacyretá, lo que permitió enriquecer la práctica tradicional con aportes de saberes provenientes de otras regiones.

Ríos destacó que los portadores de esta manifestación se encuentran actualmente organizados, realizan reuniones periódicas para intercambiar experiencias, hacer demostraciones de técnicas e innovar con recetas. El Festival del Pira Chyryry, que ya celebra su tercera edición, constituye un espacio de encuentro donde se comparte el plato con la comunidad local y con visitantes de todo el país.

Asimismo, indicó que tener un festival dedicado a un plato específico es una prueba más que suficiente de la importancia de esta manifestación cultural para la comunidad de Ayolas. La declaratoria de Patrimonio Cultural Inmaterial permitirá que las técnicas y vivencias vinculadas al pira chyryry permanezcan en el tiempo, fortaleciendo el vínculo de la gente con esta tradición.

Recordó que las vivencias y técnicas de elaboración tienen origen en las primeras comunidades asentadas en la zona, íntimamente ligadas al río Paraná y a la isla de Yacyretá, cuyos pobladores construían embarcaciones y transmitían sus conocimientos de generación en generación. Los antiguos ayolenses e “isleños”, compartieron luego sus saberes con quienes llegaron posteriormente desde otras regiones del país.

Finalmente, subrayó que esta declaración es un esfuerzo de la Secretaría Nacional de Cultura en conjunto con municipios, la gobernación y asociaciones civiles, con el objetivo de posicionar la gastronomía paraguaya como parte del acervo patrimonial. “Tenemos una riqueza cultural y gastronómica envidiable por cualquier país, que queremos proteger a través de estas resoluciones”, finalizó.

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