“Chipa Orígenes” se denomina el encuentro en Eusebio Ayala, capital del Alimento Nacional del Paraguay

12-11-2015

El pasado 7 de noviembre se llevó a cabo en el espacio cultural Chipa Literario de Eusebio Ayala, el encuentro denominado “CHIPA ORíGENES”, con la participación de docentes, alumnos de colegios de la zona y chiperos/as de la ciudad.  Los temas del encuentro incluyeron: “El chipa, un motivo de encuentro y turismo, a cargo de Almide Alcaráz; “El aporte gastronómico al Paraguay, a cargo de Sara Benítez y Jary’i (mbya guaraní); “Rey del Barro” rostros que hacen historia a cargo de Chiperos de Barrero en Barro. Dicho espacio cuenta con el apoyo de Fondos de Cultura, adjudicados por la Secretaría Nacional de Cultura (SNC)

 

“EL CHIPA LITERARIO” es un nuevo espacio para el entretenimiento saludable y familiar que ofrece a la comunidad de la ciudad de Eusebio Ayala un lugar muy especial donde la magia de los libros se complementa con el aroma de un excelente cocido, el  “Té Paraguayo”.  Es así que permanentemente, “EL CHIPA LITERARIO” cuenta con la feria de libros de destacados autores de la historia nacional e internacional, además de la exposición de pinturas de artistas locales y nacionales.

Otras actividades también son realizadas semanalmente en el  “EL CHIPA LITERARIO”, entre las cuales se pueden citar lanzamientos de libros de autores nacionales, conciertos de músicos y orquestas de renombre nacional e internacional, competencias de conocimientos entre instituciones locales, departamentales y nacionales; talleres, disertaciones y mesas de intercambios de conocimientos con la presencia de ilustres personalidades de la sociedad civil.

El encuentro surge con la intención de visibilizar a la ciudad de Eusebio Ayala como destino gastronómico y capital del Chipa, que fuera declarado en agosto del 2014 por decreto Nº 5267 como Alimento Nacional del Paraguay y se celebra el segundo viernes de agosto de cada año el Día Nacional del Chipa, impulsada desde el mencionado espacio cultural.